Модем huawei optical network terminal. Оптический модем ONT Huawei HG8245: характеристики. huawei hg8245: технические характеристики

Оформление заявки на сайте:

Вы можете оформить заявку . За день, до указанной вами даты прихода мастера, вам перезвонит наш сотрудник для подтверждения заявки и уточнения времени прихода. Придя к вам, мастер настроит доступ в Интернет и подпишет все необходимые документы.

Звонок в Единый контактный центр:

Обращаем внимание на необходимость оставить контактный номер мобильного телефона для оперативной связи с вами.

Центры продаж и обслуживания:

Обращаем внимание на необходимость оставить контактный номер мобильного телефона для оперативной связи с вами.

Вы можете отказаться от вызова мастера, получить модем и подключить его самостоятельно (при наличии соответствующих навыков).

Комплектация модема:

В комплектацию модема входит следующий минимальный набор составляющих (для модемов ZTE 831 AII и ZTE 831 CII), на которые распространяются условия бесплатного подключения:
- модем ADSL ;
- блок питания;
- сплитер;
- 1 Ethernet-кабель длиной 1–1,5 м;
- 1 USB- кабель длиной 1–1,5 м (для некоторых моделей);
- 2 телефонных кабеля длиной 1–1,5 м;
- диск с драйверами и руководством пользователя.

Доставка оборудования курьером:

Если Вам для выполнения работ по подключению услуги не нужен мастер, Вам достаточно направить нам заявку на подключение услуги и получить ADSL-модем с помощью курьерской доставки в любую точку Москвы и Зеленограда! Курьер доставит Вам договор и оборудование в любое удобное для Вас время по указанному Вами адресу.

После этого необходимо всего лишь подключить устройство к компьютеру и сети 220В, процесс инсталляции оборудования и активация доступа в Интернет пройдет в автоматическом режиме (при подключении по тарифному плану 1 Мбит/с, модем предоставляется не преднастроенный. Требуется самостоятельная настройка модема).

Бесплатное подключение:

Работы, выполняемые бесплатно:
- подключение модема к телефонной розетке с использованием сплитера, входящего в комплектацию модема;
- подключение модема к компьютеру с использованием кабеля и Интернет, входящего в комплектацию модема;
- подключение модема к компьютеру с использованием кабеля USB, входящего в комплектацию модема (по желанию пользователя, для некоторых модемов);
- настройка модема в режиме Bridge или Router;
- настройка модема, работающего в режиме Router, на выдачу компьютеру IP-адресов по протоколу DHCP, что позволяет подключить несколько компьютеров без дополнительной настройки модема;
- настройка компьютера для работы с установленным модемом (установка автоматического получения IP-адресов от модема, настройка ПО Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera).

Или Gigabit PON стала внедряться относительно недавно. Разберемся, что стало предпосылками появления технологии GPON, какие у неё перспективы, а также сравним её с конкурирующими технологиями - PON и GEPON.

В 2014 году будет отмечаться 45-летие первого компьютерного сеанса связи, проведенного в США на расстоянии около 640 км. Это событие считается началом зарождения Интернета. Правда, предшествующая Всемирной паутине сеть ARPANET в то время была доступна очень узкому кругу людей и организаций. Подключение же к ней «посторонним» счастливчикам, обладающим компьютерами, стало возможно только в 1991 году. И лишь появление в 1993 году веб-браузера NCSA Mosaic обеспечило предпосылку взрывного роста мировой интернет-аудитории. Так что история «массового Интернета» на текущий 2013 год насчитывает всего 20 лет.

В первое десятилетие развития глобальной сети среди пользователей, обращавших внимание на такой показатель как «пропускная способность канала связи (скорость передачи данных в битах)» или связанную с ним характеристику «полоса пропускания», были «считанные единицы» людей, знакомых с теоретическими основами радиотехники. А сегодня о «скоростях в Интернете» рассуждают все. И все хотят иметь в распоряжении «высокоскоростной Интернет».

Почему именно высокоскоростной? И где тот предел, с которого можно считать доступ в Интернет «высокоскоростным»?

У массового пользователя скорость Интернета ассоциируется, прежде всего, с интервалами времени загрузки «тяжелых» видео-, музыкальных и графических файлов, количество которых в Сети растет в геометрической прогрессии, да и сами они «укрупняются». Корпоративным потребителям онлайн-услуг (а с недавнего времени еще и «облачных») нужна высокая скорость реакции на запросы в используемых системах управления бизнесом.

Значит, высокоскоростной Интернет - это насущная необходимость, а не прихоть (как для «юзеров», так и для компаний). «Граница» же, с которой начинается высокоскоростной Интернет, на сегодняшний день, по мнению специалистов, проходит на уровне 10 Мб/c.

«Оптика» вытесняет «медь»

Всемирная компьютерная сеть начала развиваться на базе существующих телефонных линий с использованием технологий xDSL. Самая «продвинутая» разновидность этого «медного» семейства — модемная технология ADSL2+ обеспечивает скорость входящего потока 24 Мб/с (исходящего — 1,2 Мб/с). В настоящее время она является безусловным лидером по количеству подключений во всех странах мира. Однако «медные» линии связи, проложенные десятки лет назад, устаревают как физически, так и морально и постепенно заменяются оптическими сетями FTTx, использование которых позволяет на два порядка повысить скорость обмена информацией в Интернете. А в недалекой перспективе - еще больше.

В последнее пятилетие процесс замены медных кабельных трасс на оптические нарастает и, по расчетам аналитиков, еще через пять лет соотношение «оптика/медь» в телекоммуникациях кардинально изменится в пользу «оптики».

Архитектура FTTx (Fiber to the x) представляет собой отрезок оптоволоконной линии связи, подключенный с одной стороны к приемопередающей станции OLT (Optical Line Terminal - оптический линейный терминал), установленной у оператора, а с другой - к приемопередающим модулям абонентов - ONT (Optical Network Terminal) или ONU (Optical Network Unit) .

ONT - терминал индивидуального пользования (его также называют оптическим модемом), устанавливаемое в квартире. ONU - предназначено для установки в распределительном шкафу многоквартирного дома и имеет несколько портов для подключения компьютеров, телевизоров, телефонов, находящихся в соседних квартирах.

ONT и ONU преобразуют оптические сигналы, поступившие от OLT, в электрические (направляемые, например, в компьютеры, телевизоры, телефоны), а также выполняют обратное преобразование электрических сигналов, поступивших от терминалов пользователей, в оптические, которые отправляются в OLT.

Если в отрезок оптической линии внедрить сплиттеры (пассивные разделители сигнала, поступающего от OLT) и к их выходам подключить ONT, то такой переход от одноволоконной структуры FTTx к древовидной приведет к образованию пассивной оптической сети - PON (Passive Optical Network).

Работа PON состоит в организации множественного доступа через одно оптоволокно посредством временного мультиплексирования (Time Division Multiplexing Access - TDMA) и частотного разделения трактов приема и передачи (Wavelength-Division Multiplexing - WDM). Мультиплексоры WDM, работающие в составе OLT и ONT, разделяют прямой (входящий) и обратные (исходящие) сигналы, транслируемые на разных длинах волн (прямой - 1,49 мкм, обратный - 1,31 мкм). К этим потокам может быть добавлен сигнал кабельного телевидения, передаваемый на длине волны 1,55 мкм.

Первые ростки технологий PON появились около 15 лет назад, и за прошедшее время Международным союзом электросвязи (МЭС) выпущено пять стандартов передачи данных по оптоволокну. Активное оборудование, выпущенное в соответствии с требованиями этих стандартов, обеспечивает скорости от 155 Мб/с до 2488 Мб/с. Об особенностях этих стандартов будет рассказано ниже, а пока что подчеркнем, что общими для всех разновидностей технологий PON достоинствами являются возможности простого наращивания абонентской базы, ее обслуживания и модернизации, а также низкие (по сравнению с «медными» технологиями) эксплуатационные затраты.

GPON: движущая сила стандарта

Первый стандарт семейства PON - APON (ATM PON) был утвержден МЭС в конце 1998 года и уже в следующем году американские и японские операторы связи приступили к строительству пассивных оптических линий. Передача данных по этому стандарту осуществляется на базе протокола ATM, описывающего способ коммутации и мультиплексирования, основанный на передаче данных в виде ячеек фиксированного размера (ячеек ATM). Скорость передачи данных - 155 Мб/с.

Внесение в APON новых технологий, в частности, динамического назначения полосы в зависимости от приложений, поддержки протоколов SDH, FE, GE, SDI PAL, El, E/FE и телефонии, обеспечило дополнительную функциональность в областях трансляции речи, разнообразного видеоконтента и телевещания (первое появление в PON третьей длины волны). Что и обусловило утверждение «дочернего» стандарта APON - BPON (Broadband PON). При этом скорость передачи данных повысилась до 622 Мб/с.

Следующим «звеном в цепочке» APON - BPON стал стандарт GPON (Gigabit- capable Passive Optical Network) , реализация которого обеспечивает работу сети как в симметричном, так и в асимметричном режимах. Чаще используется второй режим, при котором скорость передачи данных в прямом потоке достигает 2,488 Гб/с, а в обратном - 1,244 Гб/с (обычно эти числа округляют и говорят о 2,5 Гб/с и 1,25 Гб/с).

Обычно к оптическому модему (ONT) сети стандарта GPON домашний ПК подключается либо по витой паре, либо по беспроводной связи (Wi-Fi). В ONT также есть порты для подключения телевизора и VoIP-телефона.

Базовым протоколом в технологии GPON стал GFP (Generic Framing Protocol), хотя используются также рекомендации TDMA, SDH, Ethernet, ATM.

Параллельно с совершенствованием PON-технологий в мире происходило развитие оптических сетей Ethernet и достижения этой коммуникационной «ветви» в области высокоскоростной передачи данных были использованы в стандарте EPON (Ethernet PON), который был разработан на базе протокола MPCP (Multi-Point Control Protocol), осуществляющего управление множеством узлов. А его улучшенная версия - GEPON (Gigabit EPON) по своим характеристикам и возможностям сегодня уступает только безусловному лидеру PON-технологий - GPON.

Что «бросается в глаза» в приведенном мини-обзоре технологий, используемых в пассивных оптических сетях? - То, что различия в их функциональности обусловлены главным образом тем, какие протоколы передачи данных положены в основу стандартов.

GPON и GEPON: простая арифметика

Если известны числовые показатели (или даже описания), выражающие какие-либо характеристики объектов, которые нужно сравнить, то такое сравнение произвести довольно просто, размещая соответствующие числа в строку или в столбик. И сразу же будет видно, «кто кого лучше». Проведем такое сравнение GPON и GEPON.

Итак, скорость передачи в прямом потоке у GPON - 2,5 Гб/с, а у GEPON - 1,25 Гб/с.

Максимальное число абонентских узлов на одно волокно у GPON - 64, а у GEPON - 16, что обуславливает более низкую стоимость порта на одного абонента в оптическом терминале оператора, произведенном по стандарту GPON, и значительно меньшее потребление электроэнергии станционным оборудованием, чем при использовании операторского оборудования стандарта GEPON.

Загруженность полосы пропускания по технологии GPON - не менее 93%, а по GEPON - не более 60%. Это различие обусловлено тем, что в активном оборудовании GPON, используется технология фрагментации кадров GEM (GTC Encapsulation Method), повышающая эффективность использования полосы пропускания. В технологии же GEPON такого инструмента нет.

Вот и вся «простая арифметика», объясняющая популярность GPON.

GPON: кабели внутридомовой разводки

Сеть GPON состоит из магистральных и распределительных линий связи. Протяженность магистральных трасс GPON в настоящее время достигает 20 км (в ближайшие годы разработчики технологии GPON обещают увеличить максимальную длину магистрального оптоволокна до 60 км). Магистральные участки прокладываются (подробнее о прокладке оптоволоконного кабеля ) с использованием традиционных методов воздушной или подземной прокладки оптических кабелей с защитной оболочкой, которая обеспечивает долговечность эксплуатации кабельной линии в условиях повышенной влажности и перепада температур.

Для распределительной инфраструктуры GPON, создаваемой, например, в пределах многоквартирного дома, применяются дроп- и райзер-кабели. Особенностью «этажных» дроп-кабелей, предназначенных для ответвления оптической линии от подвесного распределительного кабеля, является предоставляемая их конструкцией возможность «гибкой» трассировки с малыми радиусами изгиба.

Райзер-кабели, применяемые для вертикальной межэтажной разводки, содержат 6-12 оптических волокон, которые легко укладываются в кассетах, а для их сварки требуется существенно меньшее время, чем при сварке оптических волокон других видов кабелей.

GPON: скорость эволюции нарастает

Преимущества стандарта GPON по сравнению с другими разновидностями технологий PON были неоспоримы уже с момента его утверждения в 2003 году. Однако к 2010 году в России пользователей ШПД на основе GPON «набралось», по данным компании J’son & Partners Consulting, всего 80 тысяч. Основным барьером к большему росту, как это почти всегда случается с продуктом, появившимся на рынке, была высокая цена активного оптического оборудования. В последние несколько лет цены на станционные приемопередатчики и абонентские оптические модемы заметно снизились, благодаря чему к началу 2017 года (по прогнозам аналитиков той же компании) количество российских пользователей GPON приблизится к 6 млн, то есть за семилетку увеличится почти в 75 раз!

Технология пассивных оптических сетей (PON) уже довольно давно используется в построении сетей разного масштаба и назначения благодаря своей надёжности и стабильности . Она получила несколько ответвлений в зависимости от конечного предназначения: Ethernet PON, Broadband PON и другие.

В последнее время технология GPON начала набирать обороты среди пользователей

Ещё недавно развитие оптических сетей было не столь доступным из-за высокой стоимости оборудования. В последнее время цены стали снижаться, и сейчас «оптика в каждый дом» становится лучшим вариантом для всех, учитывая остальные плюсы оптики по сравнению с витой парой и другими, ещё менее надёжными технологиями.

Провайдер МГТС для подключения абонентов к интернету использует Gigabit PON, или GPON - самую удобную и стабильную на сегодняшний день технологию построения оптических сетей.

При заключении договора МГТС предоставляет в пользование GPON-роутеры, уже настроенные под использование с конкретным провайдером . Но бывают случаи, когда устройство сбрасывается из-за скачка напряжения, или же сброс настроек сделан случайно, или, наконец, пользователю элементарно может понадобиться сменить пароль на Wi-Fi.

Настройка оптического маршрутизатора GPON в основном напоминает настройку обычного роутера и заключается в таких этапах:

  • Вход на страницу управления роутера;
  • создание беспроводной точки доступа и защита её паролем.

Подробности можно изучить на примере GPON-маршрутизатора Sercomm RV-6688

Вход на интерфейс управления

Для настройки роутер подключается к компьютеру посредством комплектного кабеля и lan-порта. Оптический патч-корд при этом подключать не нужно.

В адресной строке вводится IP интерфейса настройки : 192.168.1.254. Логин и пароль по умолчанию admin/admin, но если устройство прошито или настраивалось сотрудниками МГТС, то возможен вариант mgts/mtsoao. Тип подключения выбирать не нужно - он заложен в прошивке роутера.

Настройка беспроводных точек

Эта модель, предоставляемая провайдером МГТС, поддерживает возможность создания до четырёх отдельных беспроводных сетей, включая гостевую, которая не будет иметь доступа к локалке. Перед настройкой проверьте, что на роутере включён DHCP-сервер. Это находится в разделе «LAN» - «Основные параметры» и нужно для корректной раздачи IP-адресов конечным устройствам.

Wi-Fi на GPON роутере от МГТС настраивается следующим образом:

  1. В меню «Настройка» перейти в раздел «Беспроводная сеть», затем в «Основные параметры»;
  2. Включить беспроводную сеть галочкой в соответствующем пункте (или убедиться, что она включена);
  3. Назначить SSID - имя точки.

Остальные параметры можно оставить без изменения. Но это зависит от ваших условий: если рядом работают другие Wi-Fi-роутеры, возможно, потребуется подобрать канал с другой частотой. Также и с уровнем сигнала: если ваш GPON-роутер будет находиться на расстоянии от принимающих устройств, то, вероятно, лучше будет выбрать в списке значение «Высокий».

Для установки защиты на страничку «Безопасность» в выпадающем списке идентификаторов сетей находим имя только что созданной точки. Остальные параметры можно оставить по умолчанию, кроме пароля. Назначьте надёжный пароль, желательно включающий в себя и буквы и цифры. После этого нужно сохранить настроенную конфигурацию.

Заключение

Как видите, настройка GPON роутера от МГТС не сложнее аналогичных действий с любым другим маршрутизатором. Если вам нужно, к примеру, сменить пароль на Wi-Fi , наша инструкция поможет. Кому не помогла - всегда можно обратиться к нам в комментариях за помощью в решении проблемы.