Пустыня Атакама — что посмотреть отзывы. Чили. Сан-Педро-де-Атакама, как добраться, где разместиться и чем заняться вещи, которые нужно сделать в Сан-Педро-де-Атакама

Сан Педро де Атакама является одним из трех самых популярных туристических направлений Чили наряду с Торрес дель Пайне и островом Пасхи . Его популярность объясняется расположением в центре одного из самых живописных пейзажей северной части Чили. Помните фантастические голливудские фильмы, где астронавты шагают лунной поверхностью? Безлюдные склоны причудливой формы, кратеры и моря без капли воды завораживают и одновременно внушают какой-то первобытный трепет перед загадками Вселенной и могуществом его Творца. Для подобной экспедиции можно обойтись и без космического корабля - достаточно купить авиабилет в Чили. Точное место назначения - пустыня Атакама , что на севере страны, а отправной точкой послужит небольшой поселок Сан-Педро де Атакама (San Pedro de Atacama).

Статьи по теме:

Колониальной эпохи церковь Сан-Педро де Атакама датируется первыми днями распространения католицизма в пустыне Атакама, но история деревушки уходит корнями гораздо глубже. Тысячи лет назад это был город-оазис, центр процветавшей здесь культуры атакаменьо. Сегодня поселок принимает туристов, ищущих необычные местные пейзажи: солончаки, гейзеры, таинственные скальные формации, лагуны с "танцующими" фламинго.

До начала 1990-х, крохотный поселок Сан Педро де Атакама был известен лишь горстке туристов, предпочитавших удаленные и экзотические путешествия. Добраться в Сан Педро в те годы было весьма непросто. Путешественникам приходилось совершать 24-часовой переезд из Сантьяго в Каламу, чтобы успеть на единственный автобус, отправлявшийся в течении дня в Сан Педро. В конце 1980-х - начале 1990-х годов, в поселке не было радио и телевидения, асфальтированных дорог и турагентств, электричество подавалось только 3 часа в день. Вся туристическая инфраструктура состояла из двух маленьких гостиниц.

После начала бума развития туризма в конце 1980-х - начале 1990-х, Сан Педро де Атакама преобразился кардинальным образом. Была проложена современная дорога от Каламы до въезда в поселок (улицы Сан-Педро продолжают оставаться не асфальтированными, так как против этого активно возражают местные жители), появилась мобильная телефонная связь и интернет, к услугам приезжих весь спектр доступного проживания: от кемпингов до шикарных отелей класса “люкс”. К услугам туристов дорогие магазины, несколько банкоматов, многочисленные турагентства, выросшие как грибы после дождя. Те, кто посещает Сан Педро в наши дни, вряд ли найдет здесь много коренных жителей: многие из них выехали в соседние деревушки. Другие забросили занятие сельским хозяйством в регионе, где почти никогда не идут дожди, и нашли себе занятие в процветающей индустрии туризма.

Фото и видео Чили

28 февраля 2016 г. 15:02 Антофагаста, Сан-Педро-де-Атакама — Чили Январь 2008

Продолжая наше путешествие «Вокруг Южной Америки» , мы уже оставили позади Бразилию с Аргентиной и, переехав в Чили, посетили известный национальный горный парк Торрес дель Пайн и познакомились с местными магелланскими пингвинами .

Антофагаста

Встретив Новый 2008 год на самом южном краю американского континента в городе Пунта-Аренас, на следующий день покидаем Патагонию и летим, делая пересадку в Сантъяго, на север Чили — в г. Антофагаста.

Город расположен на узкой полосе земли, зажатой между Тихим океаном и отрогами Кордильер, за которыми сразу же начинается пустыня Атакама.

Когда-то эти места принадлежали Боливии, однако, в результате т.н. Тихоокеанской войны, часть ее территории, прилегающей к океану, в 1879 году отошла чилийцам.

1


Порт Антофагасты. Из Интернета

На следующий день у нас было всего полдня для короткой экскурсии по городу. Грязные окраины, но чистый и уютный центр.

Из интересных мест встретили только одно — Ла Портада (исп.- Ворота) — живописную скалу в форме арки. Она находится на 20-м км шоссе Антофагаста — Токопилья к северу от города невдалеке от берега океана.

2


Вероятно, благодаря этому образованию, боливийцы и дали первоначальное название городу — Peñas Blancas (исп. — Белые скалы). Там некоторые из нас искупались в океане — холодном и неуютном.

Подобраться к скале ближе нельзя из-за постоянного сильного океанского прибоя и разрушающегося берега. Издали эта арка кажется небольшой, но на самом деле ее габариты довольно внушительные — высота 43, ширина — 23 и длина 70 метров.

Больше на береговой линии, кроме портовых сооружений, ничего интересного не было и мы, вернувшись в центр города, прогулялись по его местному Арбату — пешеходно-сувенирному бельвару Артуро Прат (Arturo Prat), названному так в честь одного из героев минулой Тихоокеанской войны.

Здесь было все как и на любой другой такой же улочке в европейских городах — уличные музыканты, самодеятельные художники, сувениры и, как нас предупредили — мошенники и карманники.

1


Может быть поэтому здесь встречалось много полицейских, которые, дежурив попарно, внимательно и строго наблюдали за происходящим на улице. При виде их сразу вспомнилось ругательное словечко «хунта», которое нам вбили в ватные советские головы еще полвека назад во времена Сальвадора Альенде и кое-что продолжает пользоваться этим термином и сейчас в связи с событиями в Украине — аннексией Крыма и сепаратизмом в Донбассе.

1

Вообще-то, в переводе с испанского, слово «хунта» означает «собрание», «комитет», «советы». Но, некоторые считают, что на нашем языке оно звучит очень ругательно для обозначения чего-либо, что надо опошлить или обозвать. И даже без известной третьей буквы после первых двух…

Согласно статистике, город во время нашего пребывания в нем (январь 2008), лидировал в стране по уровню преступности и особенно — в ночное время. К сожалению, и мы не избежали встречи с этим явлением. И даже — днем.

Прогулявшись по центру, вернулись в наш отель и, отправив вещи машиной, пешком прошли к недалекому от нас автовокзалу. Отсюда большим двухэтажным рейсовым автобусом мы должны отправиться в сторону Боливии — в последний пограничный чилийский городок Сан-Педро-де-Атакама.

Погрузка в автобус напоминала вавилонское столпотворение — каждому пассажиру старался кто-нибудь помочь из местных. Такие «помогалы» пытались взять вещи, поднести, поставить. Не доверяя никому, каждый из нас самостоятельно уложил свои рюкзаки и сумки в багажное отделение, которое охранял один из водителей автобуса.


Однако, при посадке в автобус наш друг Петр не досчитался своего фотоаппарата! Все было сработано ювелирно — его, зажав в толпе, отвлекли каким-то вопросом и, расстегнув заплечный рюкзачок, быстро выудили оттуда лежавший сверху аппарат. Эх! — сокрушался тогда Петр — жалко на аппарата, а тех кадров по Аргентине и Чили, которые там были!

Кстати, расстегнутые сумки и рюкзачки из разряда ручной поклажи, хотя и без особых пропаж, были тогда у многих…


Впредь мы были более внимательны и всегда выставляли свою охрану нашей немаленькой группы в 23 человека при посадке и высадке из транспорта.

Сан-Педро-де-Атакама

Наконец наш комфортабельный двухэтажный автобус тронулся и, выехав за черту города и преодолев небольшой перевальчик, мы сразу очутились в пустыне — кругом до горизонта были коричневые глиняно-песчаные холмы и пронзительно голубое небо. А вдали — заснеженные горы…

2


3


За следующие две недели нам предстяло проехать более двух тысяч километров по дорогам Чили, Боливии и Перу на автобусах и джипах.


Средняя высота пути — около 3000-4000 метров. Многие серьезно беспокоились — как-то будет на такой высоте? В Киеве советовались даже с покорителем Эвереста Владимиром Горбачем. Он, потерявший на спуске с вершины своего напарника и проведший в одиночку морозную ночь под вершиной Эвереста на высоте 8500 метров, наверное, только посмеялся над нашими страхами и опасениями. Но ценный совет дал — не употреблять спиртного.

Впоследствии все оказалось не таким уж и страшным. Правда, некоторым в первое время было «не очень» — мучали головные боли, возникали потери сознания и не лишними были даже кислородые баллоны. Но через несколько дней наступила адаптация и дальше все чувствовали себя нормально. Употребляли мы и листья коки, которые можно было свободно достать в Боливии. Нужно честно сказать — кока очень выручала тех, кто ее жевал. И наркоманами никто не стал. Правда, поначалу побаивались …

До приграничного с Боливией городка Сан-Педро-де-Атакама расстояние относительно небольшое — 312 км и по хорошей дороге с несколькими остановками мы преодолели его за 5 часов.


Сан-Педро-де-Атакама находится на высоте 2500 и мы рассчитывали, что за пару дней и ночей пройдем здесь хорошую акклиматизацию перед высокогорной частью Боливии и Перу. Городок небольшой. В нем всего несколько узких улочек с одноэтажными глинобитными домиками, отельчиками и ресторанчиками. Население — около 5 тысяч.


В нашем «отеле» Don Raul (Caracoles 130) скромные комнатки, но с удобствами и горячей водой. Жить можно. Принимают кредитные карточки! Есть обмен долларов и евро. Туристический сервис предлагает для экскурсий два интересных места этого района — гейзеры «Татио» и «Лунные долины».

И именно два этих природных образования и дали толчок развитию деревни, превратившейся за последние пару десятилетий в довольно знаменитый городок. А своим именем он обязан испанскому конкистадору Педро де Вальдивия, который был и первым губернатором Чили. Кстати, он плохо кончил, жестоко казненный индейцами племени мапуче,пленивших его после сражения при форте Тукапель 25 декабря 1553 года. Для его казни они не нашли ничего более лучшего, чем накормить его доотвала золотым песком…


3


В этом же месте мы отметили и день рождения нашего друга Виктора, подарив ему комплект национальной одежды — пончо и шляпу из чистой шерсти. Как часто будет он надевать их дома? Известно, что национальный костюм — самый ненужный в обиходе сувенир и его редко кто дома пользует.

Помнится, во время моего первого посещения Египта я сдуру прикупил для себя арабский клетчатый платок с черным кольцом на голову — надел только один раз в бане…

1 из 3

До завоевания этого района инками в 15 веке, городок был центром атакамской культуры «Кунза». Неподалеку находятся доиспанские памятники архитектуры: деревня Тулор, города-крепости и руины инков в Катарпе.

Всех туристов у автостанции встречает интересный памятник — старик в затасканном пиджачке, держащий какое-то большое яйцо в руке. Оказывается, это не только местная знаменитость, но, по некоторым оценкам, и — мировая! Это памятник бельгийскому миссионеру Густаво Ле Пэж, поселившемуся в Сан-Педро-де-Атакама в 1955 году.

1

Сан-Педро-де-Атакама от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Сан-Педро-де-Атакаме.

  • Туры на Новый год в Чили
  • Горящие туры по всему миру

Сан-Педро-де-Атакама - крошечный чилийский городок, находящийся восточнее Антофагасты. Он знаменит в первую очередь благодаря своему расположению. Отсюда можно добраться до таких невероятных природных достопримечательностей Чили, которые останутся в памяти на всю жизнь. В силу того, что и сюда-то добираться не слишком просто, а уж дальше и подавно, городок посещают чаще туристы из Чили, нежели из других стран. Но и при этом Сан-Педро-де-Атакама остаётся одним из трёх наиболее популярных туристических направлений страны (после Торрес-дель-Пайне и острова Пасхи).

Наиболее заманчивые достопримечательности, к которым можно добраться из Сан-Педро-де-Атакама, расположены на территории огромного национального заповедника Лос-Фламенкос : это горные озёра, Лунная долина, гигантские солончаки и озёра фламинго. Но и помимо парка в регионе Сан-Педро мест для исследования хватит не на один день. Путешественников ждут здесь гейзеры, доисторические наскальные рисунки, метеориты, поселения древних людей, радужные скалы, вулканы и невероятно яркие звёзды.

В переводе «Эль-Тэйшо» означает «дедушка», и это плато входит в число самых высокогорных долин гейзеров в мире. Плюс к тому это самое крупное гейзеровое плато в Южном полушарии и третье по величине в мире.

Как добраться до Сан-Педро-де-Атакама

Автобусное сообщение связывает Сан-Педро с Сальтой и Жужуем (Аргентина). Несколько автобусов в день ходят сюда из Каламы, время в пути около 1,5 часов. Ехать на автобусе из Антофагасты - около 4 часов, из Арики - 12 часов. Можно доехать и из Сантьяго, если вы это выдержите. Ближайший аэропорт находится в Каламе, куда можно долететь из столицы.

Чили хорошо известна как рай для автостопщиков. Попасть в Каламу таким образом легко почти из любой точки страны, в Сан-Педро - сложнее, но вполне возможно.

Поиск авиабилетов в город Сантьяго (ближайший а/п к Сан-Педро-де-Атакаме)

Развлечения и достопримечательности Сан-Педро-де-Атакама

Посёлок любопытен уже сам по себе, хотя его центр представляет собой всего-то два небольших квартала. Главная улица, Караколес, пешеходная. И если вы не нашли того, что искали, на расстоянии трёх кварталов от неё в любом направлении - вероятнее всего, вы этого вообще не найдёте. Загляните в маленькую белую церковку Сан-Педро, выстроенную из адоба - кирпичей, в которые вмешена солома. Церковь была построена в 17 веке испанцами, и она считается второй из самых старых церквей Чили.

В Археологическом музее Густаво Ле Пеже можно увидеть собрание керамики и гончарных изделий коренных обитателей здешних мест. Музей не особенно велик, но в его коллекции насчитывается около 380 тыс. артефактов доколумбовой эпохи, относящихся к культуре атакаменьо. Музей назван в честь основателя, монаха-иезуита и управляется католическим университетом. А в северной части города, на улице Токопилья, можно посетить Музей метеоритов. Он открыт энтузиастом-искателем метеоритов и его женой. Экскурсия по музею проводится на испанском и на английском.

Неподалёку, в трёх километрах от городка, расположена и доколумбова крепость Пукара-де-Китор. Это каменная террасная постройка, которой уже более 700 лет, и она причислена к национальным памятникам страны. А на юге, в 6 км от Сан-Педро-де-Атакама, находится один из самых старых археологических памятников страны, поселение Тулор. Самые старые постройки на территории в 5200 кв. м датируются периодом между 380 в. до н. э. и 200 в. до н. э. Здесь можно увидеть характерные круглые дома-мазанки, и с их осмотром лучше торопиться: Тулор внесён в число 100 мировых памятников, которым грозит уничтожение.

3 вещи, которые нужно сделать в Сан-Педро-де-Атакама:

  1. Накупить корзин и керамики в стиле атакаменьо в магазине при музее.
  2. Отправиться в вечерний тур для наблюдения за звёздами (организованный местной компанией SPACE, с теоретической лекцией, или самостоятельный).
  3. Побывать на двухдневном фестивале с танцами и небольшим парадом на главной улице. Первый день, 28 июня, посвящён Св. Петру, а следующий - Св. Павлу.

Примерно в 80 км к северу от посёлка находится долина гейзеров Эль-Тэйшо. Это удивительное и почти мистическое место в Андах, на высоте более 430 м над уровнем моря. В переводе «Эль-Тэйшо» означает «дедушка», и это плато входит в число самых высокогорных долин гейзеров в мире. Плюс к тому это самое крупное гейзеровое плато в Южном полушарии и третье по величине в мире: на плато действуют более 80 гейзеров. Средняя высота, которой достигают бьющие из них потоки, - 75 см, а самое мощное извержение превысило отметку в 6 м. Наиболее впечатляющее зрелище Эль-Тэйшо представляет собой на восходе солнца, когда каждый гейзер окружён столбом пара, который образуется, пока воздух ещё холодный. Ежегодно посмотреть на это чудо приезжают более 100 тыс. туристов.

Близ Эль-Тэйшо, в Пуритаме, находится термальный курорт, который был известен атакаменьо веками. Сегодня он управляется отелем «Эксплора». Здесь есть бассейны под открытым небом с деревянными мостками и водопадики. Насыщенная соединениями серы вода полезна при заболеваниях суставов и стрессе.

В сотне с небольшим километров от Сан-Педро-де-Атакама расположена лагуна Мисканти и соседняя с ней лагуна Миньикес, два горных озера на высоте 4200 м. Рядом с ними возвышаются вулкан Миньикес и гора Мисканти. Озеро Мисканти в форме сердца открывается взгляду путешественника как идеально ровная поверхность насыщенно-синего цвета, невероятно спокойная и безжизненная. От соседнего озера его отделяет наплыв лавы, который застыл здесь после извержения. Лагуна - часть национального заповедника Лос-Фламенкос.

Также на территории заповедника, в области Салар-де-Атакама, стоит симметричный стратовулкан Ликанкабур. Высота этого мощного гиганта - 5920 м. Нижние две трети северо-восточного склона вулкана принадлежат Боливии, а третья часть, вершина и кратер, - Чили. В кратере шириной около 400 м образовалось озеро диаметром примерно 80 м, которое большую часть года покрыто льдом. Это одно из самых высоких озёр мира. Любителям горных походов и так есть чем заняться в окрестностях Сан-Педро: гора Токо (5604 м) и вулкан Ласкар (5510 м) считаются самыми лёгкими для подъёма (маршрут на день), горы Пили (6064 м) и Сейрекабур (5971 м) посложнее. Но Ликанкабур бросает настоящий вызов скалолазам. Хотя по высоте он не обгоняет вышеперечисленные, на то, чтобы взобраться на вершину, потребуется не меньше трёх дней.

Пустыня Атакама

Вале-дель-Аркоирис («Радужная долина») находится примерно в часе езды от Сан-Педро. Она названа так из-за потрясающего разнообразия цветов здешних скал. Оно вызвано разной концентрацией соли в скальной породе. Панорама долины поражает воображение: плоская терракотовая пустыня, обрамлённая зелёно-бело-красными горами, среди которых встречаются крайне причудливые формы, созданные эрозией. По дороге к долине туристы проезжают место, где до сих пор на скалах можно увидеть доисторические петроглифы, изображающие лам, лисиц, шаманов и фламинго.

Метеорологические условия в районе пустыни Атакама делают это место идеальным для наблюдения за звёздами. На расстоянии примерно 50 км к востоку от городка находится группа обсерваторий Льяно-де-Чахнантор, которая стоит в горах пустыни Атакама, на высоте более 4800 м. Здесь находится ALMA, мощный радиотелескоп диаметром 12 и 7 м, который позволяет наблюдать миллиметровые и субмиллиметровые волны. ALMA начал работать в 2011 г. и запущен на полную мощность в 2013 г. С его помощью ведётся изучение далёких галактик, комет и формирования новых планет. Это международный проект, в котором участвуют Европа, США, Канада, Восточная Азия и Чили.

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.