Мне повезло попасть в последний вагон уходящего поезда, когда в образовательной программе было восемь семестров зарубежной и отечественной литературы, история журналистики, а «специальность» преподавали настоящие, известные журналисты и редакторы. Надеюсь, вскоре федеральному университету удастся всё это вернуть.
Я начала серьезно работать ещё в университете — в газете «Владивосток» (на тот момент одно из главных изданий края). Там же работали некоторые преподаватели. После выпуска я работала в «Дальневосточных ведомостях», на VL.ru, участвовала в предвыборных кампаниях, а сейчас — собственный корреспондент «Новой газеты». Я считаю, что карьера складывается отлично, поскольку мне ещё есть, куда расти.
Обращусь к студентам: во-первых, обязательно много читайте. Книги, научные статьи, философские/политологические трактаты, тексты больших журналистов, даже Нобелевские речи. Слушайте научно-популярные подкасты, смотрите лекции. Возьмите за правило каждый день узнавать что-то новое, полезное. Во-вторых, научитесь отличать факты от фейков. Это вам очень поможет в жизни. В-третьих, у вас есть только три достоверных метода получения информации: интервью, наблюдение и анализ документов — следовательно, 1) говорите с людьми, интересуйтесь, задавайте вопросы; 2) смотрите внимательно по сторонам; 3) учитесь работать с архивами, добывать документы, работать с открытыми источниками.