Есть ли жизнь
после университета?
истории наших выпускников
Нам очень интересно знать, как складывается жизнь наших выпускников после того, как они получают диплом. Среди нас много успешных ученых, предпринимателей, учителей, медиков, деятелей искусств. Профессиональный и личный путь каждого - неповторим. Мы спросили наших выпускников о том, как складывается их карьера, почему они выбрали ДВФУ и как университет повлиял на их жизнь.

Татьяна Ян
Школа естественных наук (Институт математики и компьютерных технологий), год выпуска: 2019
В первом семестре бакалавриата мне было непросто. Среди профильных предметов было много высшей математики и предметов по программированию. Преодолев какой-то барьер однажды, потом всё становится относительно легко достижимым. В чистом виде высшая математика может мне и не пригождается в жизни, но она сильно развила абстрактное мышление. Магистратура у нас была экспериментальная. К нам приезжали преподаватели из Москвы и проводили образовательные двухнеделные интенсивы в области VR, AR и GameDev, а когда они уезжали, мы с ребятами делали практические задания и параллельно работали над стартапами.

Первое время после выпуска я продолжала работать со сформировавшейся командой из университета над коммерческими проектами и вела занятия в университете по виртуальной и дополненной реальности, получила хороший опыт работы над VR-проектами в Центре НТИ VR/AR ДВФУ. При этом мне хотелось получить опыт работы в крупных компаниях в области VR/AR, чтобы в дальнейшем запустить свой стартап. Я стала проходить собеседования на VR-разработчика и попала в компанию КРОК, где занималась разработкой VR-тренажеров для различных предприятий. Cегодня я работаю в стартап-компании, которая занимается стримингом объемного видео. Есть планы и идеи по развитию и запуску своего стартапа.
Максим Кильчевский
Школа педагогики, год выпуска: 2015
Школа етественных наук, год выпуска: 2017
Еще в 2011 году, когда я окончил школу, я понял , что мне нравится работа учителя и пошёл в соответствующем направлении. Образовательная программа в Школе педагогики ДВФУ была насыщенной интересной, отвечала вызовам времени. Хочется отменить особо Горностаевая Олега Михайловича, преподавателя алгебры, за подход в доказательствах и решениях задач. В магистратуре - Степанова Алёна Андреевна, которая нашла индивидуальный подход к каждому магистранту и способствовала развитию отбельных направлений науки.

После выпуска в 2015 году я пошёл работать в школу, которая меня захватила своей энергией. В феврале 2020 года стал победителем Дальневосточного полуфинала конкурса «Учитель будущего». Так и продолжаю работать в сфере образования, теперь - руководитель Управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Владивостока.
Руслан Ким
Восточный Институт, факультет корееведения, год выпуска: 2015
В сфере востоковедения Дальневосточная школа - одна из сильнейших на постсоветском пространстве. В университете мне приходилось работать по полной. После выпуска я пошел в армию, а затем полтора года проработал в департаменте торговли провинции Канвон (Южная Корея), занимался продвижением Олимпийских Игр, а также развитием торгово-экономических отношений Приморского края и провинции Канвон.

С 2018 г. Скорректировал сферу деятельности: из ВЭД перешел в тяжелое машиностроение. Работал переводчиком корейского/английского в конструкторском бюро. С 2019 занял позицию помощника руководителя проектов в инжиниринговом отделе, а с 2020 - заместителя руководителя проектов на ССК «Звезда». Там я урировал вопросы строительства четырех судов типа «Афрамакс» по заказу АО «Роснефтефлот» и «Совкомфлот - Арктика». В этом году планирую защищать диплом в политехническом институте по специализации «судовое оборудование».

Ольга Кожуховская
Школа искусств и гуманитарных наук, год выпуска: 2017
Инженерная школа, год выпуска: 2019
Поступая в ДВФУ я была уверена, что «Издательское дело» станет для меня всем, но это оказалось не так. Преподаватели были разные, но были и топовые, которые с большой любовью рассказывали о своем деле, мотивировали нас. Я очень благодарна Прудкогляд Татьяне, Морозу Сергею, Бариновой Ксении и другим. Самое интересное началось в магистратуре. Мы были первыми, кто обучался VR/AR на Дальнем Востоке. Мы создавали проекты, защищали их перед экспертами, участвовали в хакатонах (которые я ещё и организовывала). Могу сказать, что каждого человека на кафедре я вспоминаю с любовью. Второй диплом я писала на полигонах в Калужской и Вологодской областях.

С 2015 г. я выбрала для себя ключевой вектор – развитие технологий и всё, что с этим связано. Большой старт мне дала «Точка кипения – Владивосток», так как это сотни мероприятий, благодаря этому у меня профессиональные контакты по всей стране и в разных областях. С 2018 г. начала работать в Благотворительном фонде «СИСТЕМА», где мы запускали технологический конкурс «Одиссея». Это первый проект в России, который объединил неравнодушных людей из благотворительной и технологической областей для решения сложной социальной проблемы. Технологии, созданные для спасения людей в природной среде, были внедрены в профессиональные и добровольческие отряды.

После «Одиссеи» мы начали перезапуск проекта «Лифт в будущее», но так как образовательных инициатив было слишком много в моей жизни в период ДВФУ, в 2020 я решила перейти в Консорциум «Телекоммуникационные технологии». Как человек, который безумно влюблен в Дальний Восток – мне хотелось, чтобы здесь начали активно выстраиваться производственные и технологические кооперации. С учетом того, что я работаю с разными регионами, то формат у меня 24/7. И мне это безумно нравится, если честно:)
Виталий Платонов
Школа экономики и менеджмента, год выпуска: 2013
Школа естественных наук, год выпуска: 2016
Поступил в ДВФУ потому сто знал: здесь будет и гранит науки, и товарищи, и шум прибоя. И все это будет гармонично сочетаться! Из студенческих лет запомнил, что некоторые курсы не только учили, но и закаляли. С теплом вспоминаю, как полгода сдавал "Системное администрирование", где обучился работе с виртуализацией и смирению, raspberry pi и упорности, bash и внимательности.

После выпуска я получил богатый и разносторонний опыт в ИТ; работал на инженерных и менеджерских позициях в Приморье, Петербурге, Москве и Сахалине. Начинал в Farpost, работал в Сколково, Газпром нефти, делал свой стартап, сейчас тружусь в S7. Лучшим опытом считаю создание и провал стартапа.
Екатерина Беляева
Институт массовых коммуникаций, год выпуска: 2010
Я считаю, что только благодаря моему базовому шестилетнему очному специалитету графического дизайна у меня сложилось четкое представление о «продуктовом» подходе к реализации каких бы то ни было проектов. Образование воспитало во мне вкус, а также стремление доводить задуманное до результата. Оно помогло мыслить проектно, анализировать и применять проблемно-ориентированный подход ко всем моим будущим инициативам. Сессии в университете уже тогда были реализованы в виде просмотров, а не экзаменов. И это дало понимание важности коллегиального оценивания, учета мнения со стороны, навыки организации развески и подходу к сессии как к мероприятию, куда приходят все преподаватели, твои друзья и знакомые. Здорово, что кафедра графического дизайна живет в ДВФУ и сейчас. Там остаются и художники, и проектные наставники, и люди из профессии.

После обучения я начала заниматься кино и даже дважды ездила на каннский кинофестиваль (в 2012 со своим коротким метром в Short Film Corner). Потом ушла в видеоарт и выставлялась как художница на 13-ой Владивостокской биеннале и на «Ночи Ризома» в Красноярске. Потом поступила в Школу культурной журналистики (ProArte) в Питере и позже открыла NEST - первое медиа об искусстве Владивостока. В 2014 начала делать фестиваль ПУСК, который тогда еще так не назвался, а целиком сложился лишь в 2016, после двухлетней активности. В 2018 я прошла всероссийский трехэтапный конкурс АСИ на должность в управленческую команду Школы цифровой экономики ДВФУ, где открыли первую практикоориентированная магистратуру по цифровому искусству. Приятно, что мы были первопроходцами, которые начали вести образование в формате интенсивов с приглашенными экспертами-практиками, сессию реализовывать в виде выставок, а диплом – в проектной логике. Сейчас уже некоторые магистратуры берут это как норму деятельности при обучении Science Art. В 2021 году я открыла первую в Москве магистратуру по «Технологическому искусству» в НИТУ «МИСИС». Здорово быть первой еще и в таком огромном мегаполисе.

Кирилл Патырыкин
Школа экономики и менеджмента, год выпуска: 2019
Самыми интересными парами (а изучал я финансы и кредит), будь то лекции или практические занятия, были, конечно, с предподавателями-практиками, коих в ДВГУ было немало. Преподаватели охотно делились практическим опытом работы в банковской сфере, на рынке страховых услуг, на фондовом рынке. Даже сейчас, спустя время, я считаю полученные знания вполне достойными. А если добавить в уравнение стоимость обучения, то ценность университета становится и того выше.

Работаю с четвёртого курса по специальности. Начал страховым менеджером у судовладельца. После обучения переехал в Москву, где начал со страховой компании "Капитал" (бывший кэптив Лукойла), и постепенно дошёл до руководящей позиции в страховой компании "SELECTA", которая занимается страхованием на международном рынке.

Валерия Федоренко
Институт массовых коммуникаций, факультет журналистики, год выпуска: 2013
Восточный институт, факультет политологии, год выпуска: 2016
Мне повезло попасть в последний вагон уходящего поезда, когда в образовательной программе было восемь семестров зарубежной и отечественной литературы, история журналистики, а «специальность» преподавали настоящие, известные журналисты и редакторы. Надеюсь, вскоре федеральному университету удастся всё это вернуть.

Я начала серьезно работать ещё в университете — в газете «Владивосток» (на тот момент одно из главных изданий края). Там же работали некоторые преподаватели. После выпуска я работала в «Дальневосточных ведомостях», на VL.ru, участвовала в предвыборных кампаниях, а сейчас — собственный корреспондент «Новой газеты». Я считаю, что карьера складывается отлично, поскольку мне ещё есть, куда расти.

Обращусь к студентам: во-первых, обязательно много читайте. Книги, научные статьи, философские/политологические трактаты, тексты больших журналистов, даже Нобелевские речи. Слушайте научно-популярные подкасты, смотрите лекции. Возьмите за правило каждый день узнавать что-то новое, полезное. Во-вторых, научитесь отличать факты от фейков. Это вам очень поможет в жизни. В-третьих, у вас есть только три достоверных метода получения информации: интервью, наблюдение и анализ документов — следовательно, 1) говорите с людьми, интересуйтесь, задавайте вопросы; 2) смотрите внимательно по сторонам; 3) учитесь работать с архивами, добывать документы, работать с открытыми источниками.
Алексей Поляков
Восточный институт, кафедра японоведения, год выпуска: 1999
Школа японского языка ДВФУ входит в одну из лучших в России, и учиться у наших мэтров-преподавателей было за честь. После окончания ДВФУ с красным дипломом было довольно легко найти работу в Японии. Так сложилось, что первой компанией был небольшой ИТ-стартап, что определило направление моей карьеры в области информационных технологий. Далее последовали обучение в Калифорнийском университет в Беркли по специальности компьютерных информационных систем, работа в Кремниевой долине на компании Сименс и Фуджитсу, продолжение карьеры в головном офисе Фуджитсу в Японии, а также на японскую компанию Ракутен.

Накопленный опыт позволил создать свою первую компанию Локомайзер в 2013 году в области больших данных, а именно - анализа геолокационных данных. На данный момент я вовлечен в роли руководителя и советника в несколько интересных проектов в компании Кашалот по развитию робототехники, производства электроники и сопутствующего ПО во Владивостоке. В частности мы сотрудничаем и с ДВФУ в деле подводной робототехники. Впереди у нас планы по укреплению и расширению сотрудничества с ДВФУ, чтобы создавать рабочие места в области ИТ во Владивостоке и привлекать как выпускников университета на работу, так и студентов на практику. Считаю, что абитурентам, которые выбирают ДВФУ сейчас, крупно повезло, так как вуз переехал в живописное место - в полноценный кампус на о. Русский. В их распоряжении современная инфраструктура для обучения. Выбирайте специальности по зову сердца, а если это ИТ-направления, то у нас будет шанс с вами поработать.
Made on
Tilda